明太子

研究室でお目覚め。
関西在住の姉が博多に出張に行ったついでに福さ屋の明太子を送ってくれた。昼過ぎに研究室で宅急便を受け取る。米を四合炊き、研究室同期のオーヒラと二人で一腹ずつ食べる。美味い!ついでに辛し高菜も食べる。大学1〜2年の頃は毎日米2.5合+ジャガイモ玉ねぎ人参一本ずつ+納豆+牛乳1㍑は消費していた僕はともかくとして、オーヒラは割と少食なのに、ご飯をパクパク食べて、二人で3.5合食べた。ついでにジャガリコの九州限定明太子味も一袋ずつ食べた。美味しかった。
研究室は空気が乾燥している。掃除した後、ずっと加湿器をつけているが、それでも湿度は30%以下。インフルエンザの季節だから乾燥には要注意。うがい用のイソジンも持ってきた。
エクセルと格闘。たまに転寝。
夜は夜で加賀谷先生他、数人でまた明太子を食べる。
夜、池田さんと松永さん(富樫先生と一緒に広島大学からやってきたD3)と白山ラーメンを食べに行く。風邪予防にニンニクをたっぷり入れる。寒くなるとこのこってり感がより美味しくなる。塩分は多いけどね。
戻ってきて、深夜家に帰って寝た。
塩分過多な一日だった。