お台場BBQ

・去年に引き続き、前の職場の方々とお台場でバーベキューをすることになった。
・朝7時に起きてサラダづくりをやった。
・以前来ていた“準備を手伝ってくれる人は10時集合”のメールの文面を信じて10時に行くと、誰もいない。11時に変更されていたらしいことを知る。しょうがないのでお台場の海辺を歩いた。天気はいいのだが、それにしても寒い!雪山用のアンダーウェアを着てきて正解だった。
・11時に行くとボチボチと人が集まってきていた。ご家族含めて総勢30数名が大集合!
・僕の持ってきた差し入れは、昨晩作った焼き豚と煮卵と朝作ったサラダ。よく訊かれる“焼き豚”のレシピは、1)肩ロースかバラのブロック肉を、まずは紅茶だけで30〜40分煮る。2)肉ひと塊(400〜600g程度)につき、醤油・みりんそれぞれ1/2カップに輪切りにしたタカノツメを1本入れたタレを、ジップロックなどに入れて1〜2時間漬けこむ、3)グリルで軽く焦げ目が付くぐらい焼く(弱火で。BBQで炭火で焼くとなお美味しい)、4)適当な大きさに切って、漬けこみに使ったタレを適宜かけて完成(結構適当です)。紅茶で煮込むと肉の臭みがなくなり美味しい。今回は付け汁に20ccほどスコッチウィスキーを入れてみた。今回もそこそこ美味しく出来たと思う。ほ。
・他は、通常のBBQに加えて、アドナン・モリ夫妻による本格トルコ風ケバブ(写真)、ぶっちーによるエスニックカレー、ナカザワさんによる焼きそば、クジさんによるナン、誰の発案か知らないけどチョコフォンデューなどが出てきて楽しくいただく。ヒラキさんの持ってきてくれたホットワインも美味しかった。
・15時半ごろ解散。食べ過ぎた。家に帰ると腹いっぱいで動けずに2時間半ほど寝た。相方は研究室に籠っているので今日は一人での食事だったのだが、結局何も食べずに過ごす。
・夜は、今年5月に達成された竹内洋岳さんの14座目の8,000m峰登頂の番組が放送されていたので、それを観た。
・休日が終わった。